Tekwan |
Bahan:
- 2 sendok makan margarin
- 20 gram jamur kuping (diseduh dan di potong-potong)
- 15 gram bunga sedap malam (diseduh lalu di simpul)
- 100 gram bengkuang (dipotong korek api)
- 30 gram soun (direndam)
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 liter air
- 5 ekor udang
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula putih
- 4 sendok teh garam
Bahan bulatan tekwan:
- 250 gram daging ikan tenggiri (dicincang halus)
- 1 kuning telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung sagu tani
- 10 ml air es
Cara membuat:
- Campurkan ikan tenggiri cincang, kuning telur, sagu, garam, gula, merica dan air es. Uleni dan buat bulatan kecil.
- Didihkan air dan udang sampai mendidih. kemudian disaring. Masukkan bulatan tekwan ke dalam kaldu. Setelah terapung angkat dan mati kan kompor.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan bengkuang, bunga sedap malam, jamur dan bulatan tekwan. Tuang kaldu dan cuka.
- Siapkan panas dengan soun dan taburan bawang goreng.