Masakan nusantara dengan khas gurihnya kuah santan memberikan kenikmatan yang lebih saat menyantap beragam sayuran yang terdapat di dalamnya. Ditambah dengan nasi putih panas dan sambal pedas membuat keringat mengucur menjadi tidak sia-sia, berikut resep sayur lodeh yang dimaksud.
Bahan :
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- penyedap alakadarnya
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan garam, penyedap, gula merah, tomat dan santan. Aduk dan masak hingga mendidih kembali dan matang, angkat siap disajikan.