Pizza Ala Indonesia |
Kulit Pizza
- 500 gr tepung terigu cakra
- 10 gr garam
- 5 gr ragi instan
- 1 sdt gula
- 375 ml air hangat
- 50 gr minyak zaitun
- Larutkan ragi dan 1 sdt gula dengan sebagian air hangat, diamkan selama 5 menit.
- Campur tepung dengan garam. Tambahkan larutan ragi, uleni, tambahkan sisa air, uleni tuang minyak zaitun dan uleni hingga menjadi satu.
- Pindahkan adonan ke atas meja dan mulailah menguleni di atas meja. Gunakan sedikit terigu bila adonan lengket di tangan. Uleni hingga kalis.
- Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak zaitun (tipis saja). Tutup dengan serbet, diamkan 40 menit (hingga mengembang)
- Keluarkan angin dalam adonan yang telah mengembang dengan menggunakan tinju anda. Timbang adonan sebesar 150 gr untuk satu cetakan bulat diameter 24 cm.
- Pipihkan adonan, letakkan di atas cetakan dan biarkan mengembang kembali selama 10 menit. Kulit pizza siap digunakan.
- 25 gr touge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- daun seledri secukupnya, diiris halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 bh bawang bombay, dicincang halus
- 1 bh tomat, buang bijinya, dipotong dadu kecil
- 1 bh paha ayam, direbus dengan kaldu padat secukupnya kemudian disuwir-suwir
- Saus tomat pizza secukupnya
- Keju parut secukupnya.
- Kulit pizza yang sudah mengembang di atas cetakan ditusuk-tusuk terlebih dahulu dengan menggunakan garpu
- Oleskan saus tomat di atas kulit pizza
- taburi keju parut
- Beri tauge, wortel, bawang putih, bawang bombay, tomat dan suwiran ayam
- panggang hingga matang
- Taburi daun seledri di atas pizza yang telah matang