Sate Padang |
Bahan:
- 1 kg jeroaan sapi, bersihkan. Apabila tidak suka bisa menggunakan daging sapi.
- 2 sdt garam
- 2 lt air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 600 ml kaldu sapi
- 50 gr tepung beras, larutkan dengan 150 ml air
- 10 bh bawang merah
- 6 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm merica utuh
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 11/2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm cabai giling
- 1 sdt adas utuh
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- Rebus jeroan, garam dan air menggunakan panci presto selama 20 menit sampai empuk. Angkat dan potong bentuk dadu 2 cm
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan asam kandis hingga harum. Angkat dan ambil 1/3 bagian bumbu tumis, kemudian masukkan ke dalam kaldu sambil diaduk-aduk
- Massak menggunakan api sedang hingga mendidih
- Tuangkan larutan tepung beras. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kuah mengental. Aduk sisa bumbu tumis dengan jeroan sampai rata
- Tusuk 4 potong jeroan dengan menggunakan tusuk sate. Kerjakan hingga jeroan habis
- Panggang jeroan dengan menggunakan api arang sampai matang. Angkat
- Sajikan hangat dengan saus, ketupat dan bawang goreng