Kue Ku Ketan |
Bahan-bahan :
- Daun pisang
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Untuk kulit
- 200 g tepung ketan
- 75 g gula halus
- 150 ml santan yang agak kental
- 100 g kentang rebus, lumatkan
- Garam secukupnya
- Pewarna kue merah atau hijau
Untuk Isi
- 200 g kacang hijau tanpa kulit
- 150 g gula jawa
- 100 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Membuat Adonan Kulit
Campur tepung ketan, gula halus, santan, kentang, dan garam, uleni sampai rata. Kemudian bubuhi dengan pewarna, aduk sampai warna merata. - Membuat Adonan Isi
- Rendam kacang hijau sampai empuk lalu rebus sampai matang, saring dan sisihkan air rebusannya.
- Masak gula jawa dengan sedikit air kemudian saring. Masukkan air rebusan gula jawa ini ke dalam kacang hijau. Tambahkan gula pasir, garam, dan minyak goreng, dan sedikit air bila perlu, aduk-aduk sampai kental.
- Bentuk kulit menjadi bulatan sebesar jeruk nipis, isi dengan adonan isi dan cetak dengan cetakan kue ku.
- Bungkus dengan daun pisang yang sudah diminyaki, kukus selama 10 menit. Angkat lalu olesi permukaan kue dengan minyak goreng agar berkilau.