Tom Yum Seafood |
Bahan-bahan :
- 750 ml air
- 1-2 batang sereh, potong menjadi sama panjang sekitar 7 cm
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm garam
- 125 g cumi putih, potong melingkar dan cuci bersih
- 125 g udang, kupas kulitnya dan belah punggungnya, cuci bersih
- 125 g kerang, buang cangkangnya dan cuci bersih
- 125 g jamur merang, belah dua
- 2-3 buah jeruk nipis, peras airnya
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai rawit atau sesuai selera Anda
- Kecap ikan (optional)
- 1 buah tomat, iris menjadi 6 bagian
Cara Membuat :
- Didihkan air, sereh, bawang putih, dan garam selama 4 menit.
- Masukkan ke dalamnya cumi dan kerang, masak selama 2 menit. Tambahkan udang, jamur merang, air jeruk nipis, daun jeruk dan cabai rawit, masak sampai matang.
- Bila diperlukan, dapat ditambahkan kecap ikan.
- Sajikan dalam mangkuk selagi panas, tambahan irisan tomat.