Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Citarasanya merupakan perpaduan antara asam, manis dan pedas. Walaupun proses pengolahannya cukup memakan waktu, namun hasilnya sangat memuaskan. Bisa di masak sekaligus dalam kuantiti banyak dan disimpan dalam lemari es.

Dendeng Sapi Special
Dendeng Sapi Special

Bahan Rendaman:
  • 1 kg daging sapi muda, iris tipis (1 cm), searah serat.
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 cm lengkuas muda, dihaluskan

Bumbu Rebusan:
  • 1 lt air
  • 5 siung bawang merah, di tumbuk kasar
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk

Bumbu Tumis:
  • 7 siung bawang merah, di tumbuk kasar
  • 7 bh cabe merah, di potong kasar, buang biji. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air asam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 200 ml minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging dengan bumbu rendaman. Diamkan kira2 20 menit.
  2. Didihkan air untuk merebus daging. Setelah mendidih, masukkan daging beserta bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit, dengan api sedang. Sisakan sedikit air rebusan.
  3. Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
  4. Tuang minyak goreng ke dalam wajan. Saat minyak masih dingin, masukkan bawang merah, cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis dengan api sedang sampai minyakmulai mendidih.
  5. Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging, gula merah, dan air asam. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  6. Tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis. Bila kurang suka rasa kecut, air jeruknya bisa dikurangi.
  7. Siap disajikan.