Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Pineaple Upside Down Cake
Pineaple Upside Down Cake

Kalau Anda tak terlalu suka buah-buahan, siasati dengan mengolahnya menjadi penganan teman minum teh. Karena bagaimanapun, Anda tetap memerlukan zat gizi yang terkandung dalam buah. Kue buah yang dikukus ini juga bisa dihidangkan untuk pesta atau jamuan kecil-kecilan, lho. Arisan, misalnya.

Bahan:
  • Margarin untuk olesan
  • 2 sdm gula pasir, untuk taburan
  • 6 potong nanas kalengan, tiriskan, keringkan dengan serbet
  • 3 bh manisan ceri merah, belah 2
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula kastor
  • 4 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung roti putih kasar
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml susu cair
  • 100 gr manisan nanas, potong dadu 2x2 cm
Olesan:
1 sdm selai nanas 1 sdm air matang Aduk rata dan saring kedua bahan itu.

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang kecil berdiameter 8 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin. Lalu, taburi gula pasir.
  2. Panaskan dandang untuk mengukus hingga airnya mendidih.
  3. Taruh sepotong nanas di dasar loyang. Isi bagian tengah nanas dengan manisan ceri.
  4. Kocok mentega dan gula kastor dengan mixer berkecepatan sedang, hingga mentega mengembang dan putih. Masukkan satu persatu, kocok hingga rata, angkat mixer.
  5. Campur tepung terigu, tepung roti, dan baking powder. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan campuran tepung dan susu cair secara bergantian dalam beberapa tahap ke dalam merrtega kocok. Aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan manisan nanas. Aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang berisi nanas. Ratakan permukaan adonan.