Cara membuat pepes ikan mas presto duri lunak paling enak dengan racikan bumbu ala masakan Sunda. Daging ikan yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan menu lauk pauk kali ini bahkan hanya menyisakan daunnya saja. Berikut bahan-bahan untuk membuat pepes ikan mas yang mesti dipersiapkan.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan mas
- 2 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun salam
- 2 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu
- 3 buah cabai merah besar
- 6 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 10 buah kemiri
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- ½ sdt pala
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdt penyedap sasa
- Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
- Campur sebagian bumbu halus dengan bumbu iris. Siapkan potongan daun pisang, lumuri ikan dengan sebagian lagi bumbu halus secara merata hingga ke dalam perut lalu letakkan di atas daun.
- Taburkan dengan campuran bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan lalu tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi.
- Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air dan 2 sdm minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak hingga 1 jam dan air kering. Angkat dan siap untuk disajikan.