Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Resep masakan ikan patin dengan cita rasa asam pedas spesial enak. Tomat hijau digunakan sebagai pemberi rasa asam yang segar dan seperti biasanya penggunaan santan untuk memberikan rasa gurih pada masakan. Beriku resep dan cara membuat ikan patin asam pedas yang dimaksud :

Resep Ikan Patin Asam Pedas
Bahan :
  • 1 ekor (400 gr) ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2-3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, sobek-sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sdt gula putih
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 sdm kunyit, bakar hingga layu, kupas bersih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1/4 sdt jinten, sangrai
CARA MEMBUAT PATIN ASAM PEDAS :
  1. Bersihkan ikan patin, buang insang dan isi perutnya lalu potong 5 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih kembali.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan dan masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan, beri gula dan garam. Aduk sesekali saja agar ikan tidak hancur dan masak sampai ikan matang. Tambahkan tomat dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Masakan patin asam pedas siap disajikan.