Sambal dabu-dabu sangat populer merupakan sajian khas dari Manado. Bahan-bahan yang digunakan tidak berbeda dengan sambal pada umumnya, hanya saja prosesnya dengan mengiris atau memotong kecil-kecil bahan dan tidak dihaluskan lalu disiram dengan minyak panas.
RESEP SAMBAL DABU DABU
Bahan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit hijau
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 butir bawang merah
- ½ sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sendok makan minyak goreng panas
- Cabai, tomat dan bawang dipotong kecil-kecil.
- Kemudian campur semua bahan menjadi satu dengan minyak goreng dan garam, selanjutnya tambahkan perasan air jeruk nipis. Aduk lagi sampai semuanya tercampur rata. Sambal dabu-dabu sudah siap untuk disajikan.