Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Resep Kue Kering Nastar adalah salah satu jenis kue kering (cookies) yang biasa disajikan saat lebaran tiba dan telah menjadi tradisi. Kue kering nastar atau yang biasa disebut kue kering isi nanas mempunyai nama lain ananastaartjes.

Kelezatan resep kue kering nastar terletak pada selai nanas yang manis dan lembut. Ditambah dengan bagian luar yang gurih dan renyah serasa lumer dimulut ketika digigit. Tidak ada salahnya jika kue kering nastar dapat disajikan sebagai cemilan sehari - hari. Tertarik untuk mencoba?? Berikut adalah resep kue kering nastar.




Bahan Kue Kering :

      450 gram tepung terigu
      6 butir telur ( pisahkan kuning dan putih telurnya )
      75 gram keju parmesan
      150 gram gula halus
      375 gram mentega
      120 gram susu bubuk

Bahan isi :

     4 buah nanas kecil (atau 2-3 buah nanas besar)
     175 gr gula pasir
     1/4 sdt garam
     3 batang kayu manis
     5 butir cengkeh

Cara Membuat Isi (Selai Nanas) :
  1. Kupas nanas, bersihkan bagian matanya, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Potong nanas, haluskan dengan blender atau diparut.
  3. Masukkan nanas yang telah dihaluskan kedalam wajan. Campur dengan garam, kayu manis dan cengkeh.
  4. Masak nanas dengan api kecil, aduk hingga kering, masukkan gula pasir. Aduk - aduk hingga nanas kering dan menjadi selai yang mudah dipulung. Matang dan selai nanas siap digunakan.
Cara Membuat Kue Kering Nastar :

  1. Pisahkan masing - masing kuning dan putih dari 6 telur yang telah disediakan. Bagian yang digunakan adalah 6 kuning telur dan 2 putih telur.
  2. Ambil 3 kuning telur dan 2 putih telur, kocok hingga rata dan sisihkan.
  3. Masukkan tepung terigu, mentega, kocokan telur, gula halus dan keju parmesan dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat - bulat dan isi dengan selai nanas, isi selai sesuai dengan selera.
  5. Oleskan bagian atas adonan yang telah berbentuk bulat dengan 3 kuning telur tersisa yang telah dikocok lepas.
  6. Hiasi dengan cengkeh diatas adonan kue.
  7. Panggang kue dengan menggunakan oven dengan suhu 170-180 derajat celcius dengan lama waktu 15-20 menit. Setelah matang, tunggu hingga dingin, dan kue siap disajikan.

Resep kue kering nastar ini tak hanya dapat disajikan ketika lebaran. Dengan padanan toples yang menarik dan hiasan yang manis, kue nastar dapat digunakan sebagai hantaran untuk keluarga, saudara atau teman - teman terkasih. Selamat Mencoba!!

Semoga bermanfaat informasi Resep Kue Kering Nastar