Resep ikan bandeng masak pampis merupakan kolaborasi masakan antara jawa tengah (ikan bandeng) dan sulawesi (pampis). Menu pampis ikan bandeng masih jarang yang mengetahui karena menu ini adalah kreasi masakan yang baru saja ditemukan oleh salah satu chef terkemuka di indonesia. Pedas, segar, dan nikmat adalah rasa yang dihasilkan dari pampis ditambah empuk dan lezatnya ikan bandeng duri lunak menambah kenikmatan kuliner ini. Mari silahkan dicoba resep pampis ikan bandeng berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ikan bandeng duri lunak 300 gram
- 2 cm jahe segar digeprek
- 2 btg serai digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah iris serong
- 1 btg daun bawang iris kecil
- 30 lembar daun kemangi segar
- 2 sdt air jeruk nipis
- 600 ml santan kelapa asli
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu ulek:
- 8 cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT IKAN BANDENG MASAK PAMPIS
- Bersihkan ikan bandeng duri lunak kemudian disuwir dengan ukuran sedang sesuai selera anda.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu ulek, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan santan kelapa, daun jeruk, dan serai masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan bandeng, air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi kemudian masak sebentar dan matang.
- Angkat dan sajikan ikan bandeng masak pampis dengan nasi dan lalapan sayur segar serta kerupuk udang/bawang dijamin makin cetar menampar.