Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Jika lontong hanya terdiri dari nasi tanpa isian, maka arem-arem merupakan nasi yang dimasak dengan diberi aneka isi dan dapat menggunakan santan untuk menambah citarasa yang lebih gurih atau tidak menggunakan santan karena isiannya juga sudah beragam. Arem-arem sangat enak untuk dijadikan sebagai menu sarapan atau makan di pagi hari.

resep arem-arem lontong isi
RESEP AREM AREM

Bahan membuat arem-arem :
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1,5 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 3 buah cabe merah keriting, cincang halus
  • 100 gram daging ayam giling
  • 150 gram tahu, potong dadu kecil, goreng sebentar
  • 100 gram wortel, potong dadu kecil
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AREM AREM LONTONG ISI :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting hingga wangi. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna. Masukkan potongan tahu dan wortel, Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, lada bubuk, dan gula pasir, Aduk rata. Tuang air, aduk dan masak sampai meresap. Sisihkan untuk isi arem-arem.
  2. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan beras, aduk sampai terserap dan kental.
  3. Ambil sedikit adonan, taruh di atas daun pisang. Beri isian lalu padatkan, bungkus seperti lontong. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1,5 jam sampai matang, angkat.