Bacem tempe merupakan menu makanan sederhana berbahan atau olahan tempe yang memberikan rasa yang enak mantap. Masakan tradisional khas Indonesia yang sudah sangat populer di daerah Jawa, Jogja hingga ke Sunda ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sehari-hari untuk membangkitkan atau menambah selera makan. Selain tempe, tahu juga tak kalah enak jika dibikin bacem. Di bawah ini adalah salah satu resep tempe bacem enak praktis yang baru-baru ini digunakan oleh tim dapur blog masakan masakenaksehari.blogspot.com karena enak dan kepraktisannya.
RESEP TEMPE BACEM
Bahan :
- 2 papan tempe, potong-potong menurut selera
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml air kelapa atau air biasa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- Susun potongan tempe ke dalam sebuah panci, tuangi air kelapa, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya termasuk bumbu halus. Ungkep atau masak dengan panci tertutup hingga airnya habis, angkat.
- Goreng tempe dengan minyak panas di atas api sedang, biarkan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.