Berikut salah satu variasi masakan enak berbahan kepala ikan khususnya kakap atau yang sering disebut gulai kepala ikan.
RESEP GULAI KEPALA IKAN
Bahan :
- 1 buah kepala kakap merah atau ikan lain yang cukup berdaging
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong
- 1 sdt asam
- 8 buah belimbung sayur
- 1250 ml santan encer dan 250 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm jahe, cincang
- ½ sdm kunyit, cincang
- 1½ sdm lengkuas, cincang
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis, diamkan hingga 15 menit, tiriskan.
- Masak santan encer, bumbu halus, serai, daun kunyit dan asam hingga mendidih, kecilkan api.
- Masukkan kepala ikan dan masak hingga hampir matang. Masukkan santan kental dan belimbing sayur serta beri garam, aduk dan masak hingga matang.