RESEP BROWNIES KUKUS PISANG RAJA ENAK. Brownies adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.
Resep awal brownies adalah berupa tepung, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahun lalu. Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi brownies lainnya. Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownies kukus.
SEJARAH BROWNIES
Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.
Berikut resep brownies kukus pisang raja yang dilengkapi dengan cara mudah bikin brorwnies kukus sendiri :
BAHAN :
- 6 bh pisang raja, iris panjang tipis
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 115 gr gula pasir
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 60 gr mentega cair
- 25 gr dark cooking chocolate
- 150 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- 50 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 2 bh pisang raja kukus, potong 1 cm
- Siapkan loyang ukuran 8 x 20 x 7 cm, alas plastik tahan panas, oles margarin seluruh permukaannya.
- Tim hingga mencair mentega cair dan dark cooking chocolate, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir hingga mengembang dan kental, tambahkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak, ratakan.
- Masukkan cairan cokelat ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang setengah bagian adonan dalam loyang, kukus selama 20 menit, angkat, jajarkan potongan pisang di atas adonan, tuang kembali sisa adonan, kukus hingga matang. Angkat, dinginkan
- Oles bagian atasnya dengan dark cooking chocolate, hias dengan white cooking chocolate, beri potongan pisang.
Sumber: : Tabloid Nova