BAHAN :
- 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
- 2 ltr air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, disangrai
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica, disangrai
- 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
- 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah perkedel kentang
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- Rebus ayam sampai daging ayam matang di atas api kecil. Saring dan didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Angkat.
- Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
- sampai matang.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
- Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.