RESEP LAKSA SINGAPORE ENAK SPESIAL. Masakan Laksa atau Laksan disetiap daerah berbeda-beda memiliki kekhasan masing-masing seperti Laksa Palembang, Laksa Bogor, Laksa betawi, Laksa Penang Malaysia, Laksa Melayu, Laksa Tanggerang, Laksa Banjar, Laksa Medan, Laksa Jakarta dll. Menurut admin Kreasimasakan.blogspot.com Laksa Palembang dan Laksa Singapore Komplit lah yang paling enak diantara sekian banyak jenis Laksa, kalau dari segi bahan campuran ada juga yang menggunakan Otak otak, udang, ayam, Laksa tahu dan oncom sebagai tambahan. Untuk Laksa Oncom itu mungkin jenis Laksa Sunda,.
Menurut Situs Wikipedia Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis lainnya. Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
- Laksa kari
- Laksa lemak, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya
- Laksam, berasal dari Terengganu
- Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura
- Laksa assam
- Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa
- Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor
- Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam
- Laksa Kuala Kangsar
- Laksa Perlis
- Laksa Kedah
- Laksa Kelantan
- Laksa lainnya
- Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.
- Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom
- Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.
- Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.
- Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.
Berikut resep laksa istimewa lezat yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 200 gram Mie / bihun, direndam air panas agar setengah matang
- 250 gram daging ayam, iris tipis memanjang
- Otak-otak jadi atau buat sendiri
- 400 gram udang pancet ukuran sedang, bersihkan, sisakan ekornya
- 400 gram tahu pong, potong tipis segitiga, goreng terlebih dulu
- 120 gram toge
- Kentang (Optional)
- Cabe merah ( jika ingin pedas tambah lagi)
- Minyak goreng
- 4 cm lengkuas
- 1 liter santan kental dari 2 kelapa yang tidak terlalu tua
- 2 tangkai sereh, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh gula pasir
- 100 gram ebi kering, rendam ai air 10 menit
- 12 buah cabe merah, buang bijinya supaya tidak pedas
- 10 cm jahe, iris
- 4 cm kunyit iris
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 sendok teh terasi udang, sangrai sebentar
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk
- Jeruk nipis, potong-potong, untuk perasan
- Daun laksa (bisa daun kemangi atau daun ketumbar)
- Sambal cabe dicampur sedikit terasil (tidak suka bisa diganti sambal botolan)
- Masukkan semua bumbu halus kedalam blender lalu haluskan. Panaskan minyak diwajan, gunakan api sedang. Masukkan sereh daun jeruk dan lengkuas. Terus tumis hingga harum.
- Masukkan santan. Besarkan api. Aduk agar santan tak pecah ketika santan sudah
- mendidih kecilkan api selama 10 menit. Masukkan ayam, potongan otak-otak, udang dan tahu. Kalau suka bisa ditambahkan potongan kentang dan irisan cabe. Tambahkan gula dan garam
- Jika sudah matang, buang sereh dan daun jeruk. Masukkan toge. Segera angkat dan sajikan hangat.
- Penyajian: bihun ditaruh dimangkuk. Siram dengan kuah santan panas dan isi laksa. Taburi dengan irisan daun laksa. Kucuri air jeruk nipis dan tambahkan sambal bila ingin pedas.