Kata Martabak memiliki arti "Dilipat", merupakan hidangan yang berasal dari timur tengah, khususnya Arab. Nama ini diberikan karena cara memasak makanan ini adalah dengan melipat-lipat adonannya. Jika postingan yang lalu menyajikan Resep Martabak Manis, berikut ini kita simak Resep Martabak Telur atau lebih enak di eja dengan Martabak Telor :
Bahan kulit :
- 200 gram terigu cakra kembar
- 160 ml air
- 30 gram minyak goreng untuk campuran adonan
- ½ sdt garam halus
- minyak goreng
- 250 gram daging cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt lada bubuk
- telur bebek
- acar dan cabai rawit sesuai selera
- Campur semua bahan sampai kalis.
- Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 10 menit.
- Timbang adonan seberat 30-40 gram dan bulatkan.
- Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
- Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam.
- Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging cincang, tumis sampai daging layu.
- Masukkan bumbu-bumbu yang lain.
- Aduk terus sampai daging matang.
- Ambil 1 adonan kulit, tipiskan dalam wajan datar.
- Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
- Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi.
- Tutup dan lipat, lalu goreng hingga matang. Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabai rawit.