RESEP KUE TAMBANG/ PLINTIR/ UNTIR-UNTIR RENYAH
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 150 gram gula bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 100 gram biji wijen
- 2 butir telur ayam
- 100 ml air
- 110 gram margarin
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung terigu, gula bubuk, garam, vanili bubuk, dan biji wijen. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur dan air, aduk rata. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 10 menit.
- Giling adonan setebal 3 mm, potong ukuran 1.5 x 8 cm. Temukan kedua ujungnya, pilin bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.
Tips :
- Jika ingin membuat Kue Tambang Kombinasi Coklat kita dapat membagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan sekitar 2 sdm coklat bubuk untuk satu adonan.
- Bila adonan terlalu lembek dapat ditambah sedikit tepung terigu.
- Pilin adonan memanjang satu arah agar tidak putus.
- Tutup sisa adonan yang belum dipilin agar adonan tidak kering.