Lasagna Bayam |
Bahan-bahan :
- 20 bungkus pasta lasagna
- 1 sdm margarin
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 mangkuk jamur segar, potong-potong
- 1 mangkuk bawang merah, iris
- 1 sdm bawang putih, cincang
- 2 mangkuk bayam segar
- 3 mangkuk keju Ricotta
- 2/3 mangkuk keju Romano parut
- 1 sdt garam
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt daun basil kering
- 1/2 sdt lada hitam giling
- 1 butir telur
- 3 mangkuk keju Mozarella parut
- 3 mangkuk saus tomat pasta
- 1 mangkuk keju Parmesan parut
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven terlebih dahulu sampai suhu 175 derajat Celcius
- Merebus Pasta
Didihkan air yang telah ditambahkan sedikit garam, masak lasagna selama 8-10 menit atau sampai al dente. Bilas dengan air dingin dan tiriskan. Bagi menjadi 3 bagian. - Membuat Tumisan Jamur
Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan jamur, masak sampai jamur lunak. Tiriskan dan biarkan sampai dingin. - Rebus bayam dalam air mendidih secukupnya selama 5 menit. Tiriskan, diamkan sampai dingin lalu potong kecil-kecil.
- Membuat Campuran Keju dan Bayam
Campurkan keju Ricotta, keju Romano, bayam, 1 sdt garam, oregano, basil, lada, dan telur dalam mangkuk, tambahkan tumisan jamur, aduk dengan mixer pada kecepatan rendah selama 1 menit. Bagi menjadi 3 bagian. - Siapkan loyang berukuran 9 x 13 inch, olesi dengan margarin, lalu masukkan 1/3 bagian lasagna, ratakan hingga menutupi dasar loyang. Lalu tambahkan 1/3 campuran keju dan bayam, ratakan. Taburkan 1 mangkuk keju Mozarella dan 1/3 mangkuk keju Parmesan di atasnya. Lalu tuangkan 1 mangkuk saus tomat pasta dan ratakan. Ulangi untuk lapisan kedua dan ketiga dengan susunan dan takaran yang sama.
- Tutup loyang dengan aluminium foil dan panggang dalam oven selama 1 jam. Dinginkan selama 15 menit sebelum disajikan.