Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Hobi menyantap lasagna? Coba resep variasi lasagna dengan bayam ini. Tak kalah lezatnya dengan lasagna biasa apalagi dengan adanya bayam dapat melatih si kecil untuk mulai mencintai menyantap sayuran. Selamat mencoba...

Lasagna Bayam
Lasagna Bayam

Bahan-bahan :
  • 20 bungkus pasta lasagna
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 mangkuk jamur segar, potong-potong
  • 1 mangkuk bawang merah, iris
  • 1 sdm bawang putih, cincang
  • 2 mangkuk bayam segar
  • 3 mangkuk keju Ricotta
  • 2/3 mangkuk keju Romano parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt daun basil kering
  • 1/2 sdt lada hitam giling
  • 1 butir telur
  • 3 mangkuk keju Mozarella parut
  • 3 mangkuk saus tomat pasta
  • 1 mangkuk keju Parmesan parut
  • Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven terlebih dahulu sampai suhu 175 derajat Celcius 
  2. Merebus Pasta
    Didihkan air yang telah ditambahkan sedikit garam, masak lasagna selama 8-10 menit atau sampai al dente. Bilas dengan air dingin dan tiriskan. Bagi menjadi 3 bagian.
  3. Membuat Tumisan Jamur
    Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan jamur, masak sampai jamur lunak. Tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  4. Rebus bayam dalam air mendidih secukupnya selama 5 menit. Tiriskan, diamkan sampai dingin lalu potong kecil-kecil. 
  5. Membuat Campuran Keju dan Bayam
    Campurkan keju Ricotta, keju Romano, bayam, 1 sdt garam, oregano, basil, lada, dan telur dalam mangkuk, tambahkan tumisan jamur, aduk dengan mixer pada kecepatan rendah selama 1 menit. Bagi menjadi 3 bagian.
  6. Siapkan loyang berukuran 9 x 13 inch, olesi dengan margarin, lalu masukkan 1/3 bagian lasagna, ratakan hingga menutupi dasar loyang. Lalu tambahkan 1/3 campuran keju dan bayam, ratakan. Taburkan 1 mangkuk keju Mozarella dan 1/3 mangkuk keju Parmesan di atasnya. Lalu tuangkan 1 mangkuk saus tomat pasta dan ratakan. Ulangi untuk lapisan kedua dan ketiga dengan susunan dan takaran yang sama.
  7. Tutup loyang dengan aluminium foil dan panggang dalam oven selama 1 jam. Dinginkan selama 15 menit sebelum disajikan.
Lasagna Bayam , Pada: 10.29