Olahan Telur merupakan salah satu menu favorit keluarga karena mudah didapat, murah dan sehat. Tidak itu saja, bahkan yang menjadi alasan utama adalah disebabkan telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki komposisi zat gizi lengkap.
Telur hampir tak bisa ditinggalkan sebagai bahan utama untuk pembuatan bolu, roti dan beragam kue lainnya. Begitu juga dengan menu masakan keluarga sehari-hari dapat kita variasikan dengan beberapa resep masakan mudah seperti di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa tips sederhana saat memasak telur berikut ini :
Telur hampir tak bisa ditinggalkan sebagai bahan utama untuk pembuatan bolu, roti dan beragam kue lainnya. Begitu juga dengan menu masakan keluarga sehari-hari dapat kita variasikan dengan beberapa resep masakan mudah seperti di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa tips sederhana saat memasak telur berikut ini :
- Merebus telur : Sebaiknya mengeluarkan telur dari kulkas dilakukan 30 menit sebelum direbus, temperatur telur yang sama dengan suhu ruang dapat membuat kulit tak mudah retak saat direbus. Rebus telur dengan panci yang cukup untuk menampung jumlah telur tanpa harus menumpuk telur agar tidak saling berbenturan saat air perebus mendidih dan bergolak. Rendam segera dengan air dingin agar kulit telur lebih mudah dilepaskan.
- Merebus tanpa kulit : Telur yang segar, berusia kurang 1 minggu akan menghasilkan poached egg yang bulat bagus dan kepekatan putih telur belum berkurang. Pecahkan 1 butir telur dalam mangkuk, didihkan air secukupnya dalam panci lalu kecilkan api. Pelan-pelan tuang telur ke air, jaga agar air tidak bergolak. Setelah telur mengeras, tutup panci sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur, rapikan bentuknya dengan gunting bila perlu. Penambahan cuka dan garam pada air rebusan dapat membantu putih telur cepat mengeras tapi aroma cuka dapat mempengaruhi cita rasa telur.
- Ceplok telur : Bentuknya akan bulat cantik dengan kuning telur tepat di tengah bila telur yang digunakan masih baru. Panaskan 1 sdm minyak/margarin dalam penggorengan anti lengket, pecahkan dan tuang telur tepat di bagian penggorengan yang langsung bersentuhan dengan api. Putih telur akan segera mengeras lalu kecilkan api. Geser ke bagian lain bila perlu agar keliling telur ceplok tidak kering dan gosong, sirami-siramkan minyak ke kuning telur.
Bahan :
- 4 butir telur ayam
- ¼ cangkir susu
- garam dan merica
- 1 sdt butter
- Kocok telur, susu, garam dan merica hingga semua tercampur rata.
- Panaskan butter di wajan anti lengket di atas api sedang. Goreng adonan telur hingga mulai mengeras, bolak-balikkan dengan menggunakan garpu agar telur matang merata. Aduk-aduk hingga telur matang seluruhnya, angkat dan sisihkan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur ayam atau bebek
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 sdm kelapa parut, tumbuk agar lebih halus
- 1 batang seledri, cincang
- 100 ml minyak goreng
- 3 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kocok telur bersama bumbu halus hingga berbuih. Tambahkan daun bawang, kelapa perut dan seledri, aduk rata.
- Panaskan minyak, tuang setengah adonan lalu tunggu hingga mengeras, balikkan. Masak sampai matang seluruhnya, angkat. Begitu pula dengan sisa adonan.
Bahan dan Bumbu :
- 10 butir putih telur
- 100 gram kapri, potong dua
- 1 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan tipis cabe merah buang biji
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm irisan tipis cabe merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- ¼ sdt terasi
- 1 sdt garam
- Kukus putih telur dalam cetakan plastik atau loyang yang dialasi aluminium foil hingga matang, dinginkan dan potong dadu.
- Panaskan wajan dan beri minyak, setelah cukup panas masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum. Tuang santan dan didihkan, masukkan potongan putih telur, kacang kapri dan irisan cabe merah lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur rebus kupas, beri guratan
- 4 buah cabe merah dan hijau, iris serong
- 10 buah cabe rawit bulat
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1-2 sdm kecap ikan
- garam dan gula secukupnya
- 2-3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabe merah
- ½ sdm irisan tipis serai
- ½ sdm lengkuas cincang
- ½ sdm akar ketumbar cincang
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1,5 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt merica hitam bulat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabe merah, cabe hijau dan daun jeruk. Tuang santan, tambahkan kecap ikan, air jeruk dan kacang tanah. Beri garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan telur, kecilkan api lalu masak sampai bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.