Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Resep Semur Ikan Pedas
Sajian masakan berkuah cokelat pekat khas dari kecap manis biasa dikenal dengan sebutan Semur. Kuah semur memang paling enak jika dipadukan dengan daging, seperti dalam Resep Semur Daging Sapi. Tahu, tempe, telur, kentang, ikan atau bahan lainnya juga tak kalah enaknya dibikin semur.
Ikan Bawal air tawar merupakan salah satu ikan unggulan budi daya perikanan air tawar. Dagingnya cukup enak, gurih, lezat yang tak kalah dengan daging ikan Gurami sehingga cocok jika dikreasikan dengan berbagai aneka masakan sesuai selera. Salah satu kreasi resep berikut ini adalah cara memasak ikan bawal dalam resep semur dengan rasa pedas.

RESEP SEMUR IKAN PEDAS
Bahan dan Bumbu :
  • 2 ekor ikan bawal tawar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • ½ sendok teh merica butir, sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT SEMUR IKAN ENAK PEDAS :
  1. Buang sisik ikan, insang dan isi perutnya lalu cuci bersih dan potong 2. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan sedikit garam lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai lalu masak hingga harum. Tuang air lalu beri kecap manis, gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.