Kue Bugis adalah salah satu kue basah tradisional yang merupakan jajanan pasar cukup favorit. Di Jawa populer dengan sebutan Kue Mendut, di Padang sering disebut Lapek Bugis. Kue ini biasa disajikan dengan siraman saus santan kental dari campuran tepung beras, Resep Kue Bugis berikut merupakan versi tanpa saus santan yang tak kalah enak.
RESEP KUE BUGIS
Bahan kulit :
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr kentang kukus, dihaluskan
- 20 gr gula tepung
- ¼ sdt garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
- 15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau
- ½ sdt minyak goreng
- daun pisang
- 50 gr kelapa parut kasar
- 25 gr gula merah, sisir halus
- 1/8 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 ml air
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :
- Untuk membuat isian kue bugis kita campur semua bahan isi lalu masak sambil diaduk hingga kalis, dinginkan.
- Campurkan tepung ketan putih, kentang, gula tepung dan garam, aduk rata.
- Tuang santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata
- Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan, beri adonan isi. Bentuk bulat sedikit dipipihkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak,
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang. Bungkus dengan daun pisang segar yang muda.
Buka tutup dandang sesekali selama mengukus bertujuan untuk mengeluarkan uap yang terlalu panas, supaya kue tidak mengembang terlalu besar. Jangan lupa metutup wadah dengan lap basah saat membulatkan adonan supaya tidak kering. Bila terasa kering, celeupkan ujung jari ke air sebelum membentuk bulatan.