Kue bertekstur yang empuk dan lembut dengan beragam pilihan isi sudah sangat familiar. Bakpao Isi Daging, coklat atau kacang hijau adalah beberapa pilihan rasa yang populer. Bakpao sendiri berasal dari kata Bak : Daging dan Pao : Bungkusan. Penganan ini sangat cocok sebagai menu sarapan, cukup dengan 1 atau 2 porsi sudah dapat mengganjal perut untuk bersiap-siap beraktivitas.
Bahan Kulit Bakpao :
- 200 gram tepung terigu
- 1,5 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 30 gram gula tepung
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir putih telur
- 75 ml air es
- 25 gram mentega putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging, cincang
- 1 butir pekak
- 1 3/4 sdt kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/8 gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tang kwe/ tangkue, potong kotak kecil
- 25 ml air
- 1 sdm minyak
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay hingga beraroma. Tambahkan daging cincang, aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata. Tuang air dan masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue, aduk hingga rata dan sisihkan untuk digunakan sebagai adonan isi.
- Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung dan susu bubuk lalu aduk rata. Masukkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 25 gram adonan, diamkan lagi selama 10 menit, pipihkan lalu beri adonan isi.
- Bentuk-bentuk bakpao, letakkan di kertas roti lalu diamkan selama 20 menit. Kukus sekitar 7 menit dengan api sedang, angkat dan segera hidangkan selagi hangat.