Resep masakan ayam dengan beragam bumbu dan rempah berikut ini tentunya dapat menambah koleksi menu makan harian spesial keluarga. Selain memilki beragam cita rasa di lidah, dagingnya yang cukup lunak bikin hidangan ini menjadi sungguh nikmat.
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk lemon
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh penyedap rasa sesuai selera
- 2 sendok makan margarin
- 5 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam sesuai keinginan, lalu rendam dengan air perasan jeruk lemon selama 15 menit.
- Gunakan panci presto, panaskan margarin, tumis bumbu iris, daun jeruk, daun salam dan serai hingga aromanya harum. Masukkan air dan potongan ayam, rebus hingga daging cukup lunak dan kuah menyusut. Pisahkan bumbu irisnya untuk diulek hingga halus.
- Kemudian masak kembali bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan wajan beserta ayam dan sisa air rebusannya. Tambahkan garam, merica, jinten, ketumbar, pala dan penyedap beserta kecap manis dan saus tiramnya, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan matang.
- Menu masakan ayamnya sudah siap untuk disajikan.