Resep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Cara Membuat Rujak Soto Banyuwangi. Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak cingur dengan soto babat.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak soto kadang disajikan dengan es temulawak
Bahan :
- 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
- 150 gr tempe, goreng, potong-potong
- 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
- 100 gr taoge, rebus
- 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
- 1 bh mentimun, potong-potong
- 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)
Bumbu Rujak (haluskan):
- 3 bh cabai merah
- 4 bh cabai rawit
- 1 bh pisang batu, potong-potong
- 75 gr kacang tanah goreng
- 75 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 3 sdm petis
- 5 sdm air asam jawa
Kuah Soto:
- 150 gr babat rebus, potong-potong
- 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
- 200 gr tetelan sapi, potong-potong
- 1500 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, potong-potong
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 bh kemiri, sangria
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.
- 150 gr tempe, goreng, potong-potong
- 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
- 100 gr taoge, rebus
- 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
- 1 bh mentimun, potong-potong
- 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)
Bumbu Rujak (haluskan):
- 3 bh cabai merah
- 4 bh cabai rawit
- 1 bh pisang batu, potong-potong
- 75 gr kacang tanah goreng
- 75 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 3 sdm petis
- 5 sdm air asam jawa
Kuah Soto:
- 150 gr babat rebus, potong-potong
- 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
- 200 gr tetelan sapi, potong-potong
- 1500 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, potong-potong
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 bh kemiri, sangria
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.
Staf Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Rujak Soto Banyuwangi, Jika ada luang waktu baca juga Cara Membuat Ayam Kecap Bumbu Pedas Istimewa dan Resep dan Cara untuk Membuat Ayam Kecap Bumbu Pedas