Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Pada kesempatan kali ini akan dibagi resep untuk bikin puding busa dengan siraman saus vanila yang lezat. Pudingnya sendiri dapat kita buat berlapis-lapis dan ditata dengan daging kelapa muda pada setiap lapisannya seperti resep cara membuat puding busa saus vanila di bawah ini, selain menambah enak rasanya juga dapat menambah efek dari kesegarannya. Penambahan daging kelapa tentunya bersifat opsional, kita bisa menghilangkannya atau dibuat tidak berlapis jika ingin lebih menyederhanakannya.

Resep Cara Membuat Puding Busa Saus Vanila
RESEP PUDING BUSA
Bahan-bahan :
  • 2 bungkus agar agar warna putih
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 300 ml sirup cocopandan
  • 5 butir telur ayam
  • 15 gram gula pasir
  • 2 butir kelapa muda, kerok daging buah
Bahan Saus Vanila :
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 75 ml susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt rhum esens, boleh tidak
CARA MEMBUAT PUDING BUSA DENGAN SAUS VANILA :
  1. Campur agar-agar, santan dan daun pandan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan sirup cocopandan, terus aduk. Angkat.
    Kocok putih telur bersama gula pasir hingga kaku, tuang adonan agar-agar tadi sambil terus dikocok.
  2. Tuang sepertiga bagian ke dalam cetakan, biarkan hingga mulai mengeras. Letakkan setengah bagian daging kelapa muda ke permukaan puding, biarkan sebentar agar kelapa melekat.
  3. Lanjutkan dengan menuang sepertiga bagian adonan lagi, begitu seterusnya seperti langkah sebelumnya terhadap sisa kelapa dan adonan, dinginkan puding jika sudah selesai.
  4. Saus Vanila : Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental dan gula larut, sisihkan.
    Campur air susu kental manis, garam dan vanili, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api.
  5. Ambil sedikit susu panas, tuang ke dalam kuning telur, aduk sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan sambil terus diaduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat dan sambil terus diaduk hingga uap panasnya hilang. Setelah agak dingin, campurkan rhum esens. aduk rata. Sajikan bersama puding busa.