Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Wedang Uwuh
Wedang Uwuh

Musim hujan menjelang, pengennya minum yang bikin hangat-hangat. Minuman tradisional dari Imogiri, Yogyakarta ini patut dicoba. :-)

Bahan:
  • 700 ml air
  • 40 g serutan kayu secang kering
  • 50 g gula batu/gula pasir
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih/batang cengkih kering

Cara Membuat:
  1. Bakar jahe, memarkan.
  2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Rebus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
  3. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Note :
  1. Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.
  2. Minuman herbal berbahan bahan rempah ini berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.
Wedang Uwuh , Pada: 00.10