Sambal Goreng Lidah |
Senang dengan sambal goreng? Kebanyakan dari kita gemar menyantap masakan jeroan. Salah satunya resep ini dan sangat pas jika dihidangkan bersama ketupat di hari lebaran.
Bahan:
- 500 gram lidah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar dipotong bulat 1 cm
- 10 buah petai, dipotong 2 bagian
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng sampai berkulit
- 50 gram kacang buncis, potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Rebus lidah 15 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
- Presto lidah 30 menit bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000ml air sampai empuk. Angkat potong kotak.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukan cabai merah, cabai hijau dan petai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan lidah, kacang buncis dan kentang lalu aduk rata
- Masukan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.