Bagi masyarakat Indonesia khususnya, sambal merupakan suatu sajian kuliner yang hampir tak pernah luput dalam menu hidangan di meja makan. Sentuhan rasa pedas sambal seolah menjadi bagian rasa yang tak boleh hilang dalam lidah saat menyantap suatu hidangan. Selain diolah dengan dicampurkan dengan sebuah masakan, sambal juga dapat dihidangkan terpisah dengan racikan atau campuran cabai dengan berbagai bahan dan rempah lainnya. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah, salah satunya yang sederhana adalah sambal goreng tomat berikut ini.
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
- Goreng semua bahan hingga layu, selain garam dan gula.
- Setelah digoreng, ulek atau haluskan semua bahan tersebut. Beri garam dan gula secukupnya lalu aduk rata. Siap disajikan.