Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Bahan pepes ikan patin asam pedas:

  • 1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong 4 bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam halus
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah tomat sayur, belah 4
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membunkus
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    1 sendok teh ketumbar sangrai
    1/2 sendok teh merica butir
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir

Cara membuat resep pepes ikan:

lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi adonan menjadi 4bagian.
siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
resep pepes ikan patin asam pedas untuk 5 BUNGKUS