Ikan gurami/ gurame merupakan salah satu jenis ikan yang populer dalam menu kuliner dikarenakan rasa daging yang gurih dan sedap. Tekstur daging yang lembut namun kokoh dan tebal menjadikan ikan ini enak diolah dengan dibakar ataupun digoreng. Resep masakan kali ini mengkombinasikan ikan gurame yang digoreng, rasa asam dari nanas dan sedikit rasa pedas dari cabe dengan bumbu dan rempah lainnya.
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
- 1 ekor ikan gurame
- ½ buah nanas masak, kupas, potong2
- 3 cm jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam, lada dan cuka secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- Bersihkan ikan gurame dan buang sisiknya. Gurat dengan pisau dan beri tanda silang di kedua sisi ikan. Beri garam dan lada lalu diamkan sesaat. Goreng ikan denaan minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan jahe hingga harum. Masukkan potongan nanas lalu aduk secara merata lalu masukkan ikan, beri garam dan lada secukupnya. Angkat dan siap dihidangkan.