RESEP SAPO TAHU SEAFOOD JAMUR ENAK. Sapo tahu seafood adalah makanan chinesse dan japanesse yang menggunakan bahan daging ayam, hati ayam, jamur, udang dan diberi tahu jepang (eeq tofu) dengan aroma jahe membuat makanan ini cocok dihidangkan pada waktu musim hujan dan cuaca dingin seperti sekarang ini dapat menghangatkan badan, berikut resep sapo tahu seafood yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 100 gr daging Ayam
- 100 gr hati ayam
- 100 gr udang kupas sisakan buntut
- 400 ml air
- 2 cm jahe potong kecil-kecil
- 10 siung bawang putih cacah-masukan dalam minyak
- 1 pcs bawang bombay potong memanjang.
- 2 pcs cabe merah merah(potong serong)
- 50 gr jamur hitam(hioko)-rendam 30 menit, kemudian potong memanjang
- 2 pcs egg tofu (tahu jepang rasa udang)(goreng)
- 5 lembar sawi daging-rebus sebentar taruh di air dingin
- 5 lembar sawi putih rebus sebentar taruh di air dingin
- 1 Sdm kaldu ayam bubuk
- 1 Sdt vetsin (msg)
- 4 Sdm sauce tiram
- 3 Sdm kecap manis
- 2 Sdm kecap asin(klo ada kecap asin merck kikkoman/f150/raja rasa)
- garam,gula,merica secukupnya.
- maizena/kanji secukupnya sebagai pengental.
- panaskan minyak, tumis bawang bombay,cabe, bawang putih, jahe.
- masukan hati babi/ayam, daging babi/ayam,jamur hitam (hioko) tumis dan tambahkan arak agar aromanya harum dan menghilangkan bau amisnya.
- tambahkan 400ml air jika kurang tambahkan lagi. didihkan.
- setelah mendidih, masukan kaldu ayam bubuk, vitsin, sauce tiram, kecap asin, kecap manis, garam,gula merica. beserta udang.
- kentalkan dengan tepung maizena/kanji
- masukan sayuran yang sudah di rendam dengan air dingin tadi
- masukan juga tahu jepang (eeq tofu) yang sudah di goreng sebelumnya. aduk-aduk sebentar
- sajikan panas.