RESEP PEMPEK LENJER ENAK KHAS PALEMBANG ASLI. Pempek atau empek-empek lenjer kali ini ga kalah enak dibanding Pempek Pak Raden dan Pempek Candy. Pempek Asli Palembang - Sumatera Selatan memang paling enak dan sangat terkenal dengan kelezatannya. Berikut resep pempek lenjer yang dilengkapi dengan cara mudah bikin cuko sendiri :
BAHAN :
- 250 gram ikan tenggiri / ikan gabus (daging nya saja) giling 2 kali supaya daging halus.
- 250 ml air dingin
- 750 gram tepung sagu
- 2,5 sdm garam larutkan di air
- 1 sdm kecap ikan
- vetsin kalau suka
- 5 telor ayam (sesuai selera untuk kapal selam)
- 250 gram gula merah
- 1 liter air
- 4 bawang putih haluskan
- 5 cabe rawit hijau haluskan
- 1 ibu jari asam jawa
- garam & vetsin
- 1 sdm tongcai (optional)
- Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata sampai air benar-benar menyatu dengan ikan.
- Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
- Masukan + 400 gram tepung sagu ke adonan ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
- Sisa tepung sagu digunakan untuk bedak-in telapak tangan supaya adonan tidak lengket.
- Untuk pempek lenjer, ambil adonan kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), lalu bikin bentuk silinder panjang, lalu masukan ke air yang sudah mendidih.
- Biarkan pempek sampai mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk penyajian, bisa tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, lalu diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.
- Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, lalu masukan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
- Biarkan mendidih sebentar lalu matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.