RESEP CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA ENAK. Serundeng adalah makanan khas Indonesia tradisional yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.
Di Malaysia istilah serunding merujuk kepada abon daging sapi atau ayam, abon Malaysia ini dapat dicampur kelapa parut seperti serundeng Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia serundeng jelas merujuk kepada kelapa parut goreng. Berikut Resep cara membuat serundeng asli yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 1 butir kelapa parut diparut
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut.
- Lengkuas secukupnya dan memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah / siung bawang merah
- 1 buah /siung bawang putih
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Campur kelapa parut, dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu Aduk sampai rata.
- Sangrai dahulu kelapa parut berbumbu bersama daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan mengering.
- Tambahkan gula pasir sambil diaduk rata.
- jika warna sudah agak kecoklatan dan kering, angkat
- siap disajikan.