RESEP BACANG
Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk limas segitiga.
Bahan :
- 500 gram beras, cuci bersih
- ½ sdt garam
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- daun bambu dan pengikat secukupnya
- 350 gram daging ayam, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt lada bubuk
- 8 sdm gula pasir
- bawang goreng dan daun bawang secukupnya
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
- Masak santan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.
- Rebus bacang dalam air mendidih hingga 2 jam, angkat.