RESEP SOP KAKI KAMBING KUAH SUSU ENAK. Bagi penggemar Sop Kaki Kambing Tanah Abang Jakarta pasti suka pake susu tapi jangan banyak-banyak dan jangan terlalu sering karena ada mitos yang berkembang di masyarakat Indonesia, bahwa memakan masakan atau makanan berbahan daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Jadi jika Anda memiliki penyakit darah tinggi harus waspada untuk mengkonsumsi daging kambing ini. Disini Admin kreasimasakan.blogspot.com akan membagikan 2 versi resep sop kaki kambing pakai susu atau kuah susu khas Betawi so.. Anda tinggal pilih atau coba kedua resep tersebut.
RESEP SOP KAKI KAMBING PAKE SUSU VERSI 1
BAHAN :
- 1 buah kaki kambing
- 5 sdm susu bubuk atau lebih enak dan berkhasiat pakai Susu Kambing Etawa
- 1500 cc air
- 1/4 sdt pala bubuk
- 5 cm kayu manis
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 5 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula merah sedikit
- tomat, iris tipis
- irisan jeruk nipis
- bawang goreng untuk taburan
- emping goreng
- acar mentimun
- Bersihkan kaki kambing, potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, beri air, rebus sampai empuk. Angkat, sisihkan, air untuk kaldu.
- Masukkan bumbu halus (aku tumis dulu) ke dalam kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan susu bubuk ke dalam kuah, masak sampai matang.
- Ambil mangkuk, beri potongan kaki kambing, siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan jeruk nipis dan tomat. Sajikan dengan emping goreng dan acar mentimun.
BAHAN :
- 1 kg paha kambing
- 2 lt air
- 400 ml susu segar full cream atau lebih enak dan berkhasiat pake Susu Kambing Etawa
- 1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdt pala bubuk
- 5 butir cengkeh
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 1 siung
- Daun pre/ daun bawang potong halus
- tomat potong
- emping goreng
- sambal cabe
- jeruk lime
- Potong-potong kaki kambing, rebus sampai empuk benar dengan api kecil.
- Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, merica, gula dan garam.
- Masukkan susu, aduk sampai hampir mendidih masukkan Ghee.
- Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.