RESEP PEPES TAHU KEMANGI ENAK SANGAT SPESIAL. Pepes Tahu kemanggi adalah makanan yang dimasak dengan membungkus memakai daun pisang pada umumnya, pepes atau bothok biasanya dimasak di bakar atau di kukus dengan bumbu-bumbu khas pepes dan diberi kemangi dengan tujuan supaya lebih wangi dan harum. cara keduanya sama-sama enak dan terbukti pepes tahu ini sangat digemari dan disukai di Indonesia apalagi kalau ditambah petai makin lezat rasanya, berikut resep pepes tahu kemangi istimewa yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :
BAHAN :
- 5 buah tahu kuning ukuran sedang
- 5 buah kerupuk palembang, siap pakai, hancurkan
- 50 g jamur kancing segar, iris tipis
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 2 ikat daun kemangi,
- petiki daunnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- ½ sdt gula pasir
- Haluskan tahu bersama kerupuk, remas-remas hingga hancur.
- Tambahkan jamur, bumbu halus, telur, dan garam, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan tahu di tengahnya, tambahkan daun kemangi di atasnya.
- Bungkus adonan berbentuk seperti lontong, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga selesai.
- Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat. Sajikan segera.