RESEP OTAK-OTAK IKAN
Otak-otak umumnya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan untuk selingan di antara jadwal makan besar. Sebenarnya bukan karena makanan ini sifatnya tidak mengenyangkan, akan tetapi karena rasanya yang enak dan gurih dipadukan dengan saus kacangnya yang bikin perut tidak kenyang-kenyang alias nagih mau nambah dan nambah lagi.. Btw, tidak terasa akhirnya jadi makan besar deh, selamat mencoba..
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ikan tengiri, haluskan
- 3 sdm tepung kanji
- 1 butir putih telur
- air es secukupnya
- 1 sdm bawang merah dan bawang putih halus
- 2 sdm daun bawang irisan
- garam, merica dan gula secukupnya
- daun pisang secukupnya
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah rebus, haluskan
- 5 butir kemiri sangrai, haluskan
- 25 gram kacang tanah sangrai, haluskan
- garam, gula dan cuka secukupnya
- ½ gelas air matang
- Campur ikan, garam, merica dan gula, aduk rata. Masukkan tepung kanji, putih telur, dan air es, uleni hingga cukup kental.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih serta irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, beri adonan. Gulung lalu Panggang dengan api sedang hingga matang.
- Haluskan semua bahan sambal kacang, tuangi air lalu aduk rata.
- Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kacang.