RESEP GUDEG JOGJA ENAK ASLI KHAS YOGYAKARTA. Gudeg Jogjakarta berasal dari kota Yogyakarta (Yogya) dan sekitarnya sampai ke daerah Jawa Tengah dan Solo (bahasa jawa : Gudheg) adalah masakan tradisional olahan nangka yang terbuat dari olahan sayur buah nangka muda pilihan yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg Komplit Spesial dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, Opor Ayam, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Sambal Krecek Khas Jogjakarta. Krecek adalah bahan masakan yang terbuat dari kulit sapi, bentuknya mirip dengan kerupuk kulit tetapi rasanya masih hambar dan agak keras.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain :
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Aneka Kreasi Gudeng Nangka yang terkenal adalah Gudeg Jogja, Gudeg Yu Djum, Gudeg Kaleng, Gudeg Bu Tjitro, Gudeng Pawon, Gudeg Ceker Solo, Gudeg Net, Gudeng Nangka, Gudeg Yogya, Gudeng Manggar, Gudeg Kendil, dll.
Sekarang Anda Orang Jogja maupun bukan orang Jogja dapat membuatnya sendiri di rumah karena ada yang berbaik hati membagikan resepnya di internet melalui blog Kreasiresepmasakan.blogspot.com ini apa salahnya berbagi resep, Berikut resep Gudeg Nangka yang paling enak sedunia yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 1 kg nangka (setelah dibersihkan)
- 1 sdt kapur sirih (dicairkan untuk merendam nangka)
- 1 liter santan
- 200 ml air teh kental
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 potong
- 1 1/2 sdt angkak, dihaluskan
- 30 gr lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 200 gr gula merah disisir halus
- 1 sdm garam
- 5 btr telur ayam direbus, kupas kulitnya
- 2 sdm ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- Rendam nangka dalam larutan air kapur sirih sekitar 1 jam, cuci dan tiriskan.
- Rebus santan bersama air teh, nangka, ayam, bumbu halus, angkak, lengkuas,
- daun salam, gula merah , dan garam, masak sampai agak kering.
- Masukkan telur, aduk, setelah kering angkat
- Siap dihidangkan bersama Nasi Putih Panas.