Coto Makassar atau Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara merupakan masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Berikut resep bikin coto makassar beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, cuci bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
- 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
- 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
- 5 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan putih
- ½ sdm merica
- garam secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm tauco
- irisan daun seledri
- irisan daun bawang
- bawang goreng untuk taburan
- jeruk nipis
- sambal tauco
- nasi lepat atau ketupat
- Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.