RESEP TEKWAN ENAK KHAS PALEMBANG ASLI WONG KITO GALO. Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang, Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil bulat menyerupai pentol bakso, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang diberi ebi (bubuk udang halus) dengan rasa yang khas pempek iwak lemak nian. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun (soun), irisan bengkoang dan jamur kuping, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng renyah. Sekarang Anda yang bukan orang Palembang dapat juga membuat sendiri dengan mudah di rumah. Berikut resep tekwan yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri.
BAHAN :
- 2 sdm margarin
- 15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
- 25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
- 125 gr bengkuang, potong korek api
- 25 gr soun, rendam lalu potong-potong
- 1 sdm daun seledri, potong-potong
- 1/2 sdt cuka
- 5 sdm bawang goreng
- 2000 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
- 1 putih telur
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung kanji atau Sagu
- Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
- Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
- Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
- Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.