RESEP NASI RAWON NGULING ENAK merupakan salah satu resep rawon masakan khas nusantara yang sudah sangat terkenal di Probolinggo, Malang bahkan di kota-kota besar lainnya. Selain rawon surabaya, makanan yang menurut saya sangat enak dan lezat ini sangat patut untuk dicoba.
- 500 gram daging rawon (sandung lamur/ bagian kaki)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 btng daun bawang, iris-iris
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, ambil isinya, rendam dengan air panas
- 2 ruas kunyit, dibakar
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 buah cabai besar
- 2 buah cabai kecil
- 3 cm jahe, dibakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- Toge pendek
- telur asin, kupas belah dua
- kerupuk udang
- sambal terasi
- Rebus daging dalam panci hingga matang dan empuk sekitar 1 jam lebih. Angkat dan tiriskan (sisihkan daging dari air rebusan/ air kaldu). Potong-potong daging sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air kaldu bersama potongan daging, daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
- Rebus hingga air kaldu mendidih dan bumbu meresap/harum. Disajikan dengan nasi putih dan pelengkap.