RESEP ABON SAPI
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat
- air untuk merebus daging
- 1 gelas/ 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- gula merah sesuai selera
- garam secukupnya
- Panaskan Air hingga mendidih. Masukkan daging serta garam, daun salam dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk. Angkat lalu iris-iris tipis dan digepuk-gepuk hingga memar kemudian Suir-suir halus.
- Panaskan santan, masukkan daging dan bumbu halus, aduk-aduk terus sampai santan habis sambil dibolak balik hingga daging abon kering dan tidak gosong.
- Membuat abon harus benar-benar kering agar dapat bertahan lama.
- Jika ingin menambahkan rasa pedas, tambahkan sedikit bubuk cabe pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.