RESEP ROTI SISIR MENTEGA ENAK. Gara - gara pergi ke Griya Pahlawan Supermarket cari - cari Roti dan makanan ringan buat bekal anak yang besok pagi ada acara sekolah manasik haji di lapangan Tegal Lega di Bandung. Tiba - tiba lidah ini terasa ngiler lihat itu Roti kok kelihatan nya super lezat. Setelah pulang ke rumah mulai hunting resep Roti Sisir, nanti pas ada waktu luang serasa ingin mencoba resep ini. Denger - denger sih Roti Sisir Matahari bisa jadi salah satu pilihan oleh-oleh dari kota Pasuruan. Saya ingin membuat Roti Sisir ini lebih enak dari Roti Mathari Pasuruan, Roti Sisir Sharon, Roti Sisir Paulus dan Roti Sisir Kentang siapa tahu bisa jadi Oleh - oleh Khas Bandung, Berikut Resep Roti Sisir Original yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
BAHAN :
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 15 gram ragi instant
- 150 gr gula pasir
- 100 gr susu bubuk
- 6 btr telur
- 500 ml air dingin
- 180 gr mentega
- 2 sdt garam
- Susu evaporated secukupnya
- 50 gr margarin
- 50 gram mentega tawar atau mentega biasa jika ingin rasa asin
- 50 gram gula halus
- 25 ml susu kental manis
- Olesan : campur semua bahan, kocok hingga putih & mengembang, sisihkan
- campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata
- Masukkan telur & air dingin sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis
- masukkan mentega & garam, uleni kembali hingga kalis
- diamkan adonan 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat
- kempiskan adonan, potng & timbang seberat 75 gr bulatkan adonan dan diamkan 10 menit
- pipihkan adonan, bentuk oval memanjang, kuaskan bahan olesan di satu sisi adonan, tumpuk dengan satu adonan lain, lakukan sampai beberapa lapisan
- Masukkan adonan dalam loyang bersemir margarin, diamkan adonan selama 60-90 menit hingga kembali mengembang
- olesi bagian atas roti dengan susu evaporated, panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius hingga matang atau sekitar 30 menit
- angkat & dinginkan, keluarkan dari cetakan.